毕业生档案转递攻略
    发表日期:2022-03-24      分享到:

一、何为毕业生档案?

毕业生档案是反映学生个人经历和德、智、体等各方面表现的各种文件材料,是学校考察、录取、培养、教育学生过程中形成的第一手资料。一般来说,包括学习(学籍)材料、组织材料、工作材料、奖惩材料等。

二、毕业生档案内有哪些材料?

本科生中学材料、高等学校毕业生登记表、学生登记表、成绩单、在校期间的奖惩材料、团员材料、党员材料等。

研究生研究生入学前材料、攻读硕士(博士)学位研究生录取登记表、研究生学籍卡、研究生毕业登记表、硕士(博士)学位档案(含成绩单)、在校期间的奖惩材料、团员材料、党员材料等。

党建材料须知:

根据《中国共产党发展党员工作细则》、《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知(组通字〔201533号)》等有关规定,党建材料应放入本人人事档案,故学生档案原则上一次性转出,不予以分开转递请务必确保党建材料在档案寄出之前归档到档案馆,以免丢失。

三、毕业生档案有什么作用?

档案除了供用人单位考察录用人员之外,它与干部身份认定、转正定级、职称评定、工作调动、社保办理、住房补贴发放、入党、办理各种证明(继续深造、出国、公务员政审、申请律师执照、生育等)、工龄计算、落户、养老、办理退休等都有关系。

总结:档案很重要,一定要重视。

四、毕业后,档案去哪儿?

(一)到机关、国有企事业单位就业(升学)或定向招生就业的,档案转递至就业(升学)单位或定向单位;

(二)到非公单位就业、灵活就业及自主创业的,转递至就业创业地或户籍地公共就业人才服务机构;

(三)暂未就业的,可根据本人意愿转递至户籍地公共就业人才服务机构,或按规定在高校保留两年。

五、毕业生档案如何转递?

毕业生档案转递包括回户籍地和按调档材料转递两种方式。按户档不分离的规定,原则上,毕业生档案需转回户籍地所在的公共就业和人才服务机构。如需转档至户籍地外的其他单位,需到拟调入单位办理调档函后方可申请转档。

六、毕业生档案能否长期托管在校区?

按照校区有关规定,学生毕业后档案可在校区保留两年,但不能长期托管在校区。学生毕业时应及时办理档案转递手续。遗留学生档案,一方面可能影响毕业生工龄连续计算,另一方面,毕业生档案滞留校区,除在档证明外,不出具其他档案证明,可能影响毕业生深造、考取机关事业单位政审等。公派出国的学生,可提出申请,学院同意后,出国期间档案可留校保存。

七、毕业生档案转递注意事项?

(一)毕业生档案投递前请务必与接收单位联系确认可接收后再申请,转递信息上的地址、联系人、联系电话等务必准确;

(二)党建材料务必已经归档完毕;

(三)毕业生档案一经寄出,除因地址错误退回(未拆封)等特殊情况外,不接收任何形式退回;

(四)根据《广东省教育厅关于做好2023年广东省普通高校毕业生毕业去向登记工作的通知》要求,为确保档案安全转递,学生档案不能由学生个人自带和保管。

八、毕业生档案何时转递?

(一)应届毕业生

请于规定时间内系统完成转递信息填报,档案馆将根据填报的信息陆续进行转递。

本科生:“广东大学生就业创业”微信小程序

研究生:黑龙江省就业系统,网址:https://www.hljbys.org.cn/user/student

系统填报相关问题请联系李老师,0755-26605477

(二)非应届毕业生(毕业时间超过6个月)及退学学生

填写附件《非应届毕业生档案投递信息汇总表(2023年12月版)》,并将相关调档材料电子扫描件一并发送至邮箱taochunyang@hit.edu.cn非应届毕业生需提供调档函,退学学生需提供退学证明及调档函),调档材料核查无误后,档案馆将在15天内完成档案转递。

九、毕业生档案转递渠道有哪些?

(一)EMS学生档案渠道转递;

(二)机要转递。

小提示:如无调档函明确要求必须走机要通道,档案转递默认选择EMS方式。如需机要转递,可在填报系统后将调档函纸质件送至H201,或电子扫描件发送taochunyang@hit.edu.cn。机要转递周期较长,一般情况下市内3个工作日左右,省内7个工作日,跨省15个工作日左右。接收单位必须能接收机要方可选择此方式。

十、转递结果如何查询?

(一)登录哈尔滨工业大学(深圳)档案馆网站(网址:http://dayxsg.hitsz.edu.cn/)首页—“学生档案”专栏查询即可。

(二)根据机要局和EMS有关规定,机要件及EMS自交寄之日起一年内受理查询,逾期不予受理。毕业生应及时核查自己档案是否到档。

地址:深圳市南山区西丽深圳大学城哈工大校区H栋
    联系方式: 0755-86970399