联系我们
档案咨询服务
毕业生档案转递十问十答
发表日期:2022-03-24      分享到:

一、何为毕业生档案?

反映学生个人经历和德、智、体等各方面表现的各种文件材料,是学校考察、录取、培养、教育学生过程中形成的第一手资料。一般来说,包括了学习(学籍)材料、组织材料、工作材料、奖惩材料等等。

二、毕业生档案有什么作用?

完成毕业派遣、报到及归档手续后,毕业生档案转换成人事档案。它与干部身份认定、转正定级、职称评定、工作调动、办理各种证明(继续深造、出国、公务员政审、申请律师执照、生育等)、工龄计算、落户、养老等都有关系。

总结:档案很重要,一定要重视。

三、毕业后,档案去哪儿?

根据有关规定,毕业生档案一般派遣至下列地方:

(一)就业通知书(以下简称报到证)上具有档案接收或管理权力的就业部门;

(二)就业单位所在地的县级以上人力资源和社会保障局或人才市场;

(三)毕业生生源地县级以上人力资源和社会保障局或人才市场。

四、毕业生档案如何转递?

(一)报到证转递。大部分应届毕业生为此类情况,按照学院提交的邮寄名单进行转递;

(二)调档函转递。无报到证、报到证失效、往届生、继续深造、非正常毕业(退学、肄业、结业等)等情况,需提交调档函,按照调档函上的地址进行转递。

五、毕业生档案转递方式?

(一)EMS学生档案渠道转递;

(二)机要转递。视用人单位需要而定。

小提示:必须用人单位能接收机要方可选择此方式。

六、党员材料能否分开转递?

根据《中国共产党发展党员工作细则》、《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知(组通字〔2015〕33号)》等有关规定,党员材料应放入本人人事档案,故学生档案原则上一次性转出,不予以分开转递。

七、毕业生档案能否托管在学校?

不建议。学生毕业时应及时办理档案转递手续。遗留学生档案,一方面可能影响毕业生工龄连续计算,另一方面,毕业生档案滞留学校,除在档证明外,不出具其他档案证明,可能影响毕业生深造、考取机关事业单位政审等。公派出国的,由学生提出申请,学院同意后,出国期间档案可留校保存。

八、定向委培生的档案转递?

此类学生入学录取时为定向生,毕业时不参加就业派遣且无报到证,档案由原单位保管。

九、毕业生档案注意事项?

(一)毕业生档案投递信息汇总表上的地址、联系人、联系电话等务必准确;

(二)组织材料务必已经归档完毕;

(三)学生档案一经寄出,除因地址错误退回(未拆封)等特殊情况外,不接收任何形式退回;

(四)不得自带。为避免产生档案丢失情况,学生档案由档案与校史馆统一转递,不得由学生本人自带。

十、转递结果如何查询?

登录档案与校史馆网站http://dayxsg.hitsz.edu.cn/查询即可。

根据机要局和EMS有关规定,机要件及EMS自交寄之日起一年内受理查询,逾期不予受理。毕业生应及时核查自己档案是否到档。



地址:深圳市南山区西丽深圳大学城哈工大校区H栋
联系方式: 0755-86970399